Fleisch - Die Filme

NZZ Format

Genre: Doku
Produktionsjahr: 2006
Studio, Verleih, Vertrieb: NZZ Format
Artikelnr.: ZGI024


Laufzeit: 70 Minuten
I Altersfreigabe: Infoprogramm gemäß § 14 JuSchG
Sprachen: Deutsch

Lieferzeit (DVD): 1-3 Werktage
Lieferzeit (Download): sofort

Informations-Programm

Filmbeschreibung

"Fleisch und Blut - Zwischen Stall und Küche"
Schlachter, Fleischer, Metzger kämpfen zunehmend mit Imageproblemen. Dabei sind sie es, die es der Hausfrau und dem Koch erst ermöglichen, ein feines Menu auf den Tisch zu zaubern und von den Gästen die Komplimente zu ernten. Ihnen kommt die undankbare, weil blutige Aufgabe zu, lebende Tiere zu Fleisch zu verarbeiten. Trotz immer strengeren Hygiene- und Tierschutzvorschriften ist der Preisdruck auf Fleisch stetig gestiegen. Andererseits zwingen ernährungsphysiologische Erkenntnisse und neue Forschungsergebnisse zu höherer Fleischqualität. Die Fleischindustrie im Spagat zwischen rationellen Produktionsmethoden und Qualitätsmanagement.

"Mythos Fleisch"
Im Zeitalter von BSE ist naturnahe Fleischproduktion wieder gefragt, zum Beispiel in Italien. Hier blieben noch zahlreiche alte Rassen wie die weissen Kühe der Maremma oder das senesische Schwein erhalten. Ihr Fleisch ist auch geschmacklich besser, und das Bewusstsein, dass diese Rassen ebenso geschützt werden müssen wie der Panda in China, setzt sich immer mehr durch.

Informationen für Lehrer


Zielgruppe: Sek I & II, Berufsbildende Schulen, Erwachsenenbildung

Schulfächer: Berufliche Bildung, Ernährung, Ethik

Sachgebiete:
  • Berufliche Bildung
    • Agrarwirtschaft --> Tierische Produktion, Tierzucht und Tierhaltung
    • Ernährung und Hauswirtschaft
      • Ernährungslehre
      • Lebensmittellehre
  • Gesundheit --> Gesunderhaltung --> Ernährung
  • Praxisorientierte Fächer --> Hauswirtschaft --> Ernährungslehre
  • Weiterbildung --> Gesundheitliche und sportliche Weiterbildung

Preise & Bestellen

Schulen, Unis:

(sowie vergleichbare Bildungseinrichtungen)

 DVDs mit Vorführrecht ohne Verleihrecht (Ö-Recht):

Artikelnr.: ZGI024.01-03
Lizenzdauer: unbegrenzt (printlife)
Lieferzeit: 1-3 Werktage
Lizenzinfos

Film mit Vorführrecht für Lehrkräfte.
Film streamen, downloaden und optional mit Schülern/Studenten teilen:

 1 Lehrkraft:
nicht verfügbar
 mit
Schülern / Studenten teilen
 (+ 0,10 € pro Schüler/Student)
+ 0,10 €
Artikelnr.: ZGI024.01-04
Lizenzdauer:
12 Monate
Lieferzeit:
sofort
Lizenzinfos Kaufinfos
Preise für Medienzentren anzeigen

Medienzentren, Bildstellen, Medienzentralen:

(sowie vergleichbare Bildungseinrichtungen)

 DVDs mit Verleih- und Vorführrecht (V+Ö-Recht):

Artikelnr.: ZGI024.01-02
DVD-Signatur: 4666606
Lizenzdauer: unbegrenzt (printlife)
Lizenzinfos

 Gebietsonlinelizenz (ohne DVD):

Artikelnr.: ZGI024.01-05
KOL-Signatur: 5558307
Lizenzdauer: unbegrenzt
Lizenzinfos
Preise inkl. ermäßigter MwSt.

Empfehlungen

"Fleisch - Die Filme" wurde zusammen mit diesen Filmen gekauft:

Themen-Kategorien


"Fleisch - Die Filme" (DVD) wurde von unserer Filmredaktion in folgende Filmkategorien einsortiert:

Lehrfilme
Lehrfilme / Berufliche Bildung / Handwerk
Lehrfilme / Sekundarstufe I / Arbeitslehre / Weitere...
Lehrfilme / Sekundarstufe I / Ethik
Lehrfilme / Sekundarstufe I / Gesundheit / Ernährung
Lehrfilme / Sekundarstufe II / Arbeitslehre / Weitere
Lehrfilme / Sekundarstufe II / Ethik
Lehrfilme / Sekundarstufe II / Gesundheit / Ernährung

Schauen Sie doch mal in diese Filmkategorien. Dort finden sich Filme zum gleichen Thema wie "Fleisch - Die Filme" (DVD)